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6 tipos de macarrão e muitas dicas de molhos e receitas para fazer com eles

Quantos tipos de macarrão você conhece? Você tem boas receitas de macarrão para preparar usando cada um deles? Estamos aqui para ajudá-lo a ampliar seu conhecimento nessas duas questões.

Afinal, que o brasileiro é apaixonado por churrasco e que quase todo churrasqueiro se considera um especialista no assunto todo mundo sabe. Contudo, o que talvez você não saiba é que 41% dos brasileiros escolhem estabelecimentos que oferecem comida italiana na hora comer fora, segundo a pesquisa Hábitos Alimentares dos Brasileiros. E uma das principais “atrações” da culinária italiana é justamente o macarrão. Portanto, precisamos falar sobre ele!

Siga a leitura, conheça melhor seis tipos de macarrão superversáteis, descubra quais são os molhos ideais para cada um deles e confira receitas deliciosas e práticas para colocar essas descobertas em prática

Então, papel e caneta na mão para que, após a leitura, você possa correr para a cozinha e preparar uma deliciosa receita de macarrão.

Vamos lá?!

Massa longa x massa curta

Antes de falarmos sobre os tipos de macarrão, é importante destacar que eles são divididos em duas categorias: massas longas e massas curtas.

Para o macarrão de massa longa, recomenda-se que sejam utilizados molhos líquidos e não muito espessos. Afinal, esses molhos acabam aderindo melhor à massa, que tem uma superfície grande. 

Já no caso do macarrão de massa curta, são indicados como acompanhamento molhos de carne, de vegetais e até de iogurte. Isso porque como massas desse tipo podem ser servidas tanto quentes como frias, molhos mais espessos se incorporam bem. 

3 tipos de macarrão de massa longa

Tipos de macarrão de massa longa:
#1 Espaguete

Tipos de macarrão – espaguete

Além de ser um clássico da culinária italiana, o espaguete é um tipo de macarrão excelente para quem deseja preparar uma refeição prática e gostosa. Afinal, ele vai bem com quase todo tipo de molho – como, por exemplo, bolonhesa, molho de tomate e carbonara.

Mas, é claro, é possível inovar e servir um espaguete diferentão. Olha só a nossa sugestão de receita:

Receita de macarrão Mamma Rosa

Você vai precisar de… 

– 300 g de espaguete;
– 1 xícara de tomate bem pequeno;
– Uma xícara de atum em pedaços;
– 1 xícara de berinjela cortada em tirinhas;
– ½ cebola grande picada;
– 1 dente de alho moído;
– 3 colheres de Azeite Extra Virgem de Oliva;
– Sal e pimenta calabresa a gosto;
– Salsa picada a gosto;
– 1 cálice de vinho branco seco.

Dica!

Não tem algum desses ingredientes em casa? Passe no Roldão e resolva esse problema. Clique aqui e descubra qual é a loja mais perto de você!

Modo de preparo:

– Refogue a cebola e o tomate no azeite, junte a berinjela e refogue levemente; 
– Adicione a metade do atum e mexa bem; 
– Acrescente o alho e a pimenta e refogue até que comece a secar; 
– Junte o vinho e ferva até evaporar; 
– Coloque o restante do atum e mexa bem devagar para não quebrar o peixe; 
– Tempere com sal, polvilhe a salsa, cubra a massa cozida al dente e sirva.

Tipos de macarrão de massa longa:
#2 Fettuccine

Tipos de macarrão – Fettuccine

O fettuccine possui um formato semelhante ao de uma fita. Ele é cortado em tiras, e apresenta uma fita mais larga que a do talharim, por exemplo. 

Se você gosta de experimentar formas variadas de acompanhamento, esse é o tipo de macarrão ideal. Afinal, muitos molhos combinam muito bem com o fettuccine. Alho e óleo, molho pesto, carbonara, molho branco e molho ao sugo são algumas das opções que tornam o macarrão fettuccine ainda mais saboroso. Escolha um ao seu gosto e se delicie! 

Receita de macarrão ao molho funghi

Você vai precisar de… 

– 500 g de fettuccine;
– 100 g de funghi desidratado;
– 1 copo de água para hidratar;
– 1/2 copo de vinho branco seco;
– 1/2 cebola picada;
– 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal;
– 2 colheres (sopa) de farinha de trigo;
– 1 tablete de caldo de legumes;
– 1 caixa de creme de leite;
– Orégano a gosto;
– Tomilho seco a gosto;
– Pimenta-do-reino a gosto;
– Sal a gosto;
– Queijo parmesão ralado a gosto.

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Modo de preparo:

– Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem. Escorra e reserve;
– Hidrate o funghi colocando-o em uma tigela. Cubra-a com água fervente e meio copo de vinho branco. Deixe hidratar por uns 30 minutos. Reserve a água e corte o funghi em tiras. Reserve;
– Leve ao fogo baixo uma frigideira com a manteiga e a cebola picada. Deixe a cebola murchar e acrescente o funghi. Misture e refogue bem;
– Junte a farinha e mexa sem parar, para que ela grude bem nos ingredientes. Em seguida, acrescente uma xícara da água em que o funghi estava hidratando, junto do tablete de caldo de legumes, dissolvendo-o. Cozinhe até virar um creme grosso;
– Tempere com o sal, a pimenta e o tomilho a gosto;
– Adicione o creme de leite e misture por um minuto; 
– Coloque por cima do macarrão cozido e polvilhe com o parmesão. Sirva.

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Tipos de macarrão de massa longa:
#3 Talharim

Tipos de macarrão – Talharim

Como mencionamos acima, a fita do talharim é um pouco mais fina que a do fettuccine. Para esse tipo de macarrão, um dos molhos mais indicados é o rosé, que quando combinado com camarão, faz do talharim um dos tipos de macarrão mais deliciosos que existe. 

Porém, não é essa a receita de macarrão que sugerimos hoje para você. Olha só nossa dica:

Receita de macarrão à carbonara

Você vai precisar de… 

– 360 g de talharim;
– 200 g de bacon picado;
– 2 ovos inteiros;
– 1 gema;
– 80 g de queijo parmesão ou pecorino ralado;
– Azeite de oliva;
– Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo:

– Leve para ferver cerca de 4 litros de água e adicione 2 colheres (sobremesa) rasas de sal quando começar a ferver;
– Junte o espaguete. Não quebre! Se não couber na panela, deixe parte do macarrão ficar para fora e encostar na borda da panela. Assim que a parte imersa for amolecendo, o macarrão vai descendo. Você pode ajudar a afundá-lo pressionando delicadamente com um garfo, colher ou com as mãos;
– Enquanto isso, frite o bacon numa frigideira antiaderente por alguns minutos;
– Quando o macarrão estiver al dente, retire do fogo e escorra. Em seguida, junte com o bacon na panela e continue fritando, colocando um fio de azeite;
– Bata os ovos com a gema, sal e o queijo ralado num refratário. Junte o macarrão com o bacon, misture rapidamente e sirva com pimenta a gosto.

Dica!

Nunca jogue os ovos direto na panela quente do macarrão, pois eles irão cozinhar demais e virar ovos mexidos. Fazendo do jeito explicado acima, os ovos cozinham o suficiente só com o calor do macarrão.

3 tipos de macarrão de massa curta

Tipos de macarrão de massa curta:
#1 Penne

Tipos de macarrão – Penne

Existem dois tipos de macarrão penne: com a superfície lisa (recomenda-se molhos cremosos nesse caso); e com a superfície riscada (excelente para molhos feitos à base de óleo). 

Esse é mais um tipo de macarrão que vai bem com diferentes molhos. Que tal testar o “à romanesca”?

Receita de penne à romanesca

Você vai precisar de…

– 1/2 kg de penne;
– 1 cebola pequena ralada;
– 2 colheres (sopa) de manteiga com sal;
– 3 colheres (sopa) de farinha de trigo;
– 1 cubo de caldo de carne;
– 700 ml (2 copos) de leite (em temperatura ambiente);
– 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado ou muçarela picadinha;
– 1 caixa de creme de leite (sem soro);
– 150g de presunto cozido cortado em cubinhos;
– 100g de champignon em conserva cortado em lâminas;
– 100g de ervilhas frescas ou congeladas levemente cozidas;
– Pimenta-do-reino e sal a gosto.

Modo de preparo:

– Cozinhe o penne em água fervente com um fio de óleo e sal, até o ponto desejado. Escorra e reserve;
– Para preparar o molho branco, derreta uma colher de manteiga (reserve a outra) e refogue a cebola;
– Junte a farinha de trigo dissolvida no leite, o caldo de carne e a pimenta-do-reino. Mexa até encorpar. Coloque o queijo parmesão e mexa até derreter. Desligue o fogo e coloque a caixa de creme de leite. Reserve;
– Em outra panela, aqueça uma colher de manteiga e refogue o champignon e o presunto (por aproximadamente dois minutos);
– Acrescente as ervilhas e o molho branco;
– Ajuste o sal;
– Deixe no fogo para aquecer, mas não deixe ferver;
– Distribua o penne nos pratos e regue com molho branco ou jogue o penne na panela com o molho e sirva direto.

Tipos de macarrão de massa curta:
#2 Rigatoni

Macarrão tipo rigatoni

Parecido com o penne, porém com as extremidades com um corte reto, o rigatoni é um pouco mais cheinho que o outro tipo de macarrão apresentado anteriormente. Por ser furadinho e apresentar um bom espaço interior, rechear o rigatoni com frango ou presunto e queijo, por exemplo, é uma ótima ideia! Além disso, molhos de carne também o acompanham muito bem. 

Aqui vai uma receita perfeita para fazer com rigatoni:

Receita de rigatoni all’amatriciana

Você vai precisar de…

– 20 ml de azeite extravirgem;
– 220 g de bacon em peça;
– 2 dentes de alho;
– 600 g de tomate pelado;
– 1 pimenta calabresa;
– Louro seco a gosto;
– Orégano seco a gosto;
– 50 g de queijo pecorino (ou parmesão);
– 400 g de rigatoni di grano duro;
– Sal a gosto.

Modo de preparo:

– Coloque o azeite numa frigideira grande e funda e acrescente o bacon cortado em pequenos palitos até dourar levemente;
– Adicione o alho em lâminas e deixe dourar;
– Acrescente o tomate cortado em cubos, a pimenta picada, o louro, o orégano e cozinhe por 30 minutos;
– Cozinhe a massa em água fervente salgada abundante.
– Junte a massa ao molho, misture o queijo ralado e cozinhe por 2 minutos.

Tipos de macarrão de massa curta:
#3 Fusilli

Tipos de macarrão – fusilli

Fusilli é um tipo de macarrão que parece um parafuso. Devido ao seu formato, molhos cremosos e consistentes – como bolonhesa e molho de salsicha, por exemplo – são ideais. Afinal, eles ficam retidos na massa, fazendo com que cada pedacinho proporcione uma explosão de sabores! 

Além disso, o fusilli é ótimo para preparo de salada de macarrão… 

Receita de salada de macarrão

Você vai precisar de…

– 500 g de macarrão parafuso;
– 150 g queijo minas (cortado em cubos bem pequenos);
– 150 g de peito de frango defumado ou peru defumado (cortado em cubos bem pequenos);
– 1 colher (sopa) de orégano;
– 2 colheres (sopa) de azeite;
– 1 cubinho de tempero (sabor legumes);
– Sal a gosto;
– 1 copo de água bem gelada;
– 100 g de azeitona sem caroço picadinha;
– 1 cebola grande picadinha;
– Salsa e cebolinha a gosto (bem picadinhas);
– 2 pitadas de pimenta-do-reino branca (para quem gosta).

Modo de preparo:

– Cozinhe o macarrão (coloque sal a gosto, o cubinho de tempero sabor legumes e um pouco de óleo ou azeite) e atenção para que ele não fique muito mole! O ideal é que ele fique bem firme. Após cozido e escorrido, lave rapidamente com a água gelada. Depois, ainda quente, acrescente o orégano, o azeite e misture; 
– Junte a manteiga e deixe esfriar bem;
– Misture o queijo, o peito de frango defumado, a azeitona, a cebola, a salsa, a cebolinha e a pimenta-do-reino;
– Deixe tudo bem misturado e coloque em um recipiente tampado para gelar. Está pronto para servir.

Esperamos que você tenha gostado das dicas de hoje. E lembre-se que nas lojas Roldão você encontra todos os tipos de macarrão que citamos aqui e os demais ingredientes que precisa para fazer pratos saborosos, sempre com os melhores preços. Esperamos sua visita!

Bom apetite!

Imagens: Envato Elements

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