Receitas de festa junina para fazer em casa: bolo de fubá, canjica e mais!

O mês de junho chegou e, com ele, vem aquele clima gostoso de arraiá: bandeirinhas coloridas por todos os lados, cheirinho de canela no ar, muito milho e “pula fogueira, Iaiá”. Porém, mesmo que você não tenha nenhum festerê junino programado, é possível recriar esse clima gostoso indo pra cozinha para preparar algumas receitas de festa junina!

Precisa de ajuda para isso? Conte com a gente! \o/ 

A seguir, apresentamos cinco receitas de festa junina fáceis de fazer e deliciosas de saborear para garantir o sucesso da sua temporada de arraiá.

Acompanhe!

5 receitas de festa junina para fazer em casa

#1 Receita de bolo de fubá

receitas de festa junina – bolo de fubá

Pois é, bolo de fubá é uma típica receita de festa junina. Porém, isso não significa que no restante do ano você não possa se deliciar com essa iguaria que também é bem brasileira, certo?

Por isso mesmo, é ela que abre nossa lista de hoje. E olha só como é fácil de fazer… 

Você vai precisar de…

  • 1 ½ xícara (chá) de fubá mimoso;
  • Uma xícara (chá) de farinha de trigo;
  • 1 ½ xícara (chá) de açúcar;
  • 4 ovos;
  • 1 xícara (chá) de óleo;
  • Uma xícara (chá) de leite;
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó;
  • Uma colher (sopa) de sementes de erva-doce;
  • 1 pitada de sal;
  • Manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar

Leia também!

Manteiga ou margarina: o que é melhor para a saúde e para as suas receitas?

Modo de preparo:

  • Pré-aqueça o forno a 180 ºC (temperatura média);
  • Unte uma forma de bolo com furo no meio (25 cm de diâmetro) com manteiga. Polvilhe farinha e chacoalhe bem para espalhar. Bata na pia para retirar o excesso;
  • Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez e transfira para o liquidificador. Junte o óleo, o açúcar e o leite. Bata bem por cerca de 5 minutos, até ficar liso;
  • Transfira a mistura para uma tigela grande. Junte o fubá e a farinha, passando pela peneira. Com um batedor de arame, mexa delicadamente a cada adição, até a massa ficar lisa. Por último, misture o fermento, as sementes de erva-doce e o sal;
  • Despeje a massa do bolo na forma untada e nivele com uma espátula. Leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos. Para saber se o bolo está assado, espete um palito na massa – se sair limpo, é sinal de que o bolo está pronto; caso contrário, deixe por mais alguns minutos;
  • Retire do forno e deixe esfriar por 15 minutos antes de desenformar. Sirva em temperatura ambiente.

A autora dessa receita de festa junina é a Rita Lobo. No vídeo abaixo, além de explicar em detalhes o preparo do bolo de fubá, ela também mostra como você pode fazer uma compota de goiaba para acompanhar.

#2 Receita de pamonha

receitas de festa junina – pamonha

Em algumas regiões do Brasil, pamonha é algo que muita gente está acostumada a comer o ano todo, inclusive com receitas passando de geração para geração. Porém, não é assim em todo o território nacional… 

A gente acha que está na hora de mudar isso. Você concorda? 

Se sim, bora aprender como se faz essa receita de festa junina para transformá-la em uma receita de todos os dias! 😉

Você vai precisar de…

  • 6 espigas de milho (bem amarelas);
  • 1 xícara (chá) de açúcar;
  • ½ xícara (chá) de coco ralado seco (desidratado);
  • ½ xícara (café) de água;
  • Palha do milho para embalar (ou, se preferir, você pode usar sacos térmicos próprios para cozimento, amarrando com elástico);
  • Barbante ou elástico para amarrar.

No Roldão tem!

Se animou para preparar essa receita de festa junina, mas percebeu que não tem todos os ingredientes em casa? Clique aqui, saiba qual é a loja Roldão mais perto da sua casa, e programe uma visita. Os melhores produtos, com os melhores preços, você encontra no seu parceirão de bons negócios.

Modo de preparo:

  • Descasque as espigas de milho, corte as pontinhas e retire todos os cabelinhos do milho. Reserve; 
  • Ferva água para cozinhar a palha do milho; 
  • Cozinhe a palha por aproximadamente 15 minutos;
  • Escorra e coloque as palhas para secar individualmente; 
  • Debulhe as espigas com uma faca;
  • Bata o milho no liquidificador, aos poucos, com o auxílio de uma espátula;
  • Acrescente água quando necessário;
  • Quando formar um creme, despeje numa bacia;
  • Misture o açúcar e o coco ralado ao creme de milho. Mexa bem até que fique homogêneo;
  • Coloque a massa dentro da palha de milho, fazendo pequenos travesseiros, e amarre bem com barbante ou elástico;
  • Coloque água para ferver em outra panela grande;
  • Quando a água estiver fervendo (não antes, porque se não as pamonhas irão se desmanchar!), adicione as pamonhas, uma a uma;
  • Cozinhe por aproximadamente de 50 minutos;
  • Retire com uma escumadeira e sirva ainda quente ou fria. 

Quer ver como o Rodrigo Hilbert, do programa Tempero de Família, prepara essa pamonha?

Assista a este vídeo:

#3 Receita de vinho quente

receitas de festa junina – vinho quente

As festas juninas são comemoradas durante o inverno brasileiro. Ou seja, na estação mais gelada do ano. É verdade que frio de verdade quem sente mesmo são os moradores das regiões Sul e Sudeste. Porém, não dá para desperdiçar a oportunidade de beber um bom vinho quente (também conhecido como quentão em algumas cidades), dá?

Então, mesmo que não faça tanto frio na sua cidade, se você quiser recriar o clima de arraiá em casa, precisa aprender a fazer essa receita de festa junina!

Você vai precisar de…

  • 1 e ½ litro de vinho tinto;
  • Suco de uma laranja;
  • 3 paus de canela;
  • 2 maçãs pequenas (ou uma grande);
  • 400 g de açúcar;
  • 10 g de cravo;
  • 400 ml de água;
  • 1 colher (chá) de noz-moscada.

Modo de preparo:

  • Coloque o vinho, o açúcar, o suco da laranja, as canelas em pau, os cravos e a noz-moscada em uma panela e mexa bem;
  • Adicione a água e deixe cozinhar em fogo baixo;
  • Pique a maçã em pedaços pequenos e adicione à panela quando o líquido já tiver reduzido um pouco;
  • Deixe em fogo baixo até que as maçãs estejam embebidas no vinho;
  • Sirva quente e decore o copo com rodelas de laranja e paus de canela.

Para esclarecer qualquer dúvida sobre o preparo dessa receita de vinho quente, dê o play no vídeo:

#4 Receita de pé-de-moleque

Só de olhar a lista de ingredientes do preparo do pé-de-moleque dá água na boca. Não tem como um doce que mistura, dentre outras coisas, amendoim, açúcar, chocolate em pó e leite condensado ser ruim, né? 🙂

E fora que preparar essa receita de festa junina, por si só, já é uma diversão e tanto. Está na hora de aprender como se faz!

Você vai precisar de…

  • 1kg de amendoim torrado sem sal e com pele;
  • 3 xícaras (chá) de açúcar;
  • 1 lata de leite condensado;
  • 3 colheres (sopa) de chocolate em pó;
  • 2 colheres (sopa) de margarina;
  • 1 colher (café) de sal;
  • 1 colher (café) de bicarbonato de sódio;
  • Margarina (para untar);
  • Açúcar (para passar por cima).

Modo de preparo:

  • Misture o açúcar, o amendoim e o bicarbonato em uma panela grande e grossa e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, por 10 minutos (ou até o açúcar caramelizar levemente); 
  • Retire do fogo, misture o leite condensado, o chocolate, a margarina, o sal e volte ao fogo médio por 5 minutos, mexendo sempre até engrossar;
  • Despeje em uma superfície lisa untada, alisando com uma espátula;
  • Deixe esfriar, corte em quadrados, passe por açúcar e sirva.

Antes de ir pra cozinha fazer essa receita de festa junina, quer dar uma olhada em outra versão de pé-de-moleque?

Então, dê o play no vídeo abaixo e veja como a confeiteira Dani Noce faz o dela:

#5 Receita de canjica

Você é do time que gosta de canjica quente ou fria? Prefere mais sequinha ou bem cremosa? 

Preferências à parte, conhecer uma boa receita básica de canjica é essencial para fazer uma verdadeira festa junina em sua casa. Então, vamos à nossa sugestão de preparo.

Você vai precisar de…

  • 500 g de milho para canjica;
  • 2 litros de água;
  • 1 lata de leite condensado;
  • 400 ml de leite de coco;
  • ½ litro de leite;
  • 3 paus de canela;
  • ½ colher (chá) de canela em pó;
  • 8 cravos-da-índia;
  • Açúcar a gosto (opcional).

Modo de preparo:

  • Deixe a canjica de molho na água durante a noite. 
  • Cozinhe a canjica na água do molho em uma panela por cerca de 1 hora. 
  • Quando estiver macia, junte o leite condensado, o leite de coco, o leite de vaca, a canela e o cravo. 
  • Cozinhe em fogo baixo por mais uns 15 minutos, ou até engrossar. 
  • Coloque mais açúcar, se quiser. 
  • Sirva quente ou fria.

Gostou dessa receita, mas quer inovar na sua canjica? 

O vídeo abaixo apresenta variações bem apetitosas desse doce típico junino. Assista!

Chegou a sua vez de preparar receitas de festa junina!

Essas, é claro, são apenas algumas das receitas de festa junina que você pode fazer em casa. Nossa ideia é incentivá-lo a pensar nessa possibilidade e a buscar ainda mais inspiração para fazer seu próprio arraiá.

Inclusive, quando for colocar em prática alguma de nossas dicas, não se esqueça de compartilhar uma foto nas redes sociais e usar a hashtag #AprendinoRoldão. A gente vai adorar se sentir um pouco parte da sua festa. 🙂

E aí, qual dessas receitas de festa junina é a sua favorita? E qual você gosta muito, mas não entrou nessa lista? Conta pra gente deixando um comentário aqui embaixo!

Imagens: Envato Elements, Imagem canjica Tastemade, Imagem pé-de-moleque Dani Noce

Compartilhe:

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

VEJA TAMBÉM

Cadastre-se e receba conteúdo exclusivo para você, sua casa ou seu negócio.

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram