Hambúrguer vegetariano: dicas e receitas para você preparar em casa

De acordo com uma pesquisa realizada pela SEMrush, a busca por “hambúrguer vegetariano” cresceu 78% entre 2016 e 2019, no Brasil. 

Se você chegou até aqui, provavelmente também tem esse interesse, não é mesmo? E, mais: deve querer saber como preparar um bom hambúrguer vegetariano em casa. Acertamos? Então, você veio ao lugar certo!

Siga a leitura deste artigo e confira algumas dicas sobre o que levar em conta na hora de preparar seu lanche, além de três receitas deliciosas para você testar logo mais.

Como fazer um bom hambúrguer vegetariano em casaComo fazer um bom hambúrguer vegetariano em casa

#1 Preste atenção no preparo dos ingredientes utilizados

Escolher bons ingredientes é apenas o primeiro passo para fazer um bom hambúrguer vegetariano. Além disso, é fundamental se preocupar com o preparo deles. 

Neste sentido, tenha em mente, por exemplo, que muitos vegetais devem ser cozidos antes de serem misturados aos demais ingredientes que vão formar o hambúrguer. Isso porque alimentos como cogumelos, abobrinha, berinjela e cebola possuem um alto teor de água em sua composição, e, ao serem inseridos crus na receita, podem deixar o hambúrguer “molenga”. 

Inclusive, a dica de cozinhar o ingrediente também vale se você for utilizar grãos no preparo do seu hambúrguer vegetariano. Afinal, grãos crus prejudicam a textura do hambúrguer.

Estes, é claro, são apenas alguns exemplos de ingredientes que exigem atenção na hora da manipulação. Porém, é comum que as receitas tragam instruções sobre isso. Portanto, sempre preste muita atenção nessas orientações antes de iniciar a cocção do seu hambúrguer vegetariano. Assim, você aumentará as chances de acertar a mão na receita. 

Na prática!
Receita de hambúrguer vegetariano de couve-flor

Receita de hambúrguer vegetariano de couve-flor

Você vai precisar de… 

  • Uma couve-flor inteira
  • 9 fatias de pão de forma esmigalhadas (sem casca);
  • 1/3 de xícara de leite;
  • 1 ovo inteiro;
  • 1 gema;
  • Queijo parmesão ralado.

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Modo de preparo:

  • Cozinhe a couve-flor em água fervente, até que fique macia. Escorra e pique bem miudinha;
  • Junte a couve-flor, o pão, o leite, o ovo, a gema e o queijo ralado em uma tigela. Misture tudo muito bem e tempere com sal a gosto;
  • Forme os hambúrgueres com esta mistura;
  • Unte uma frigideira e leve ao fogo até esquentar bem, fritando os hambúrgueres aos poucos, até dourarem dos dois lados. Sirva com saladas e molhos a seu gosto. 

Quer ver uma receita alternativa de hambúrguer de couve-flor sendo preparada? Dá o play no vídeo abaixo!

#2 Capriche no tempero

Talvez o maior segredo para deixar o hambúrguer vegetariano com um sabor incrível seja caprichar no tempero!

E a boa notícia é que não existe regra do que pode ou não pode ser feito nesse sentido. Você pode usar tanto a sua criatividade quanto o seu gosto pessoal. Só não pode deixar seu hambúrguer “insosso”.

Na prática!
Receita de hambúrguer vegetariano de grão-de-bico

Você vai precisar de… 

  • 1 xícara de grão-de-bico cozido –  Deixe de molho da noite para o dia, lave bem e coloque para cozinhar em panela de pressão. Conte 20 minutos assim que a panela pegar pressão. Desligue, espere sair a pressão e  escorra a água;
  • ½ cebola picada;
  • ½ colher (chá) de açafrão (cúrcuma);
  • 3 colheres (sopa) azeite de oliva (ou óleo de coco);
  • 2 colheres (sopa) de cenoura (ralada fina);
  • Cebolinha a gosto;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto;
  • ½ xícara de aveia em flocos (ou amaranto, quinoa em flocos).

Modo de preparo:

  • Bata o grão de bico, sal, a cebola e o açafrão no processador ou liquidificador;
  • Coloque em uma tigela e junte a cenoura, a cebolinha e a pimenta, e misture bem. Adicione a aveia e mexa novamente;
  • Leve para a geladeira por 20 minutos;
  • Unte as mãos com azeite e modele o hambúrguer;
  • Corte quadrados de papel manteiga (ou plástico filme) e coloque entre um e outro para não grudar;
  • Leve ao congelador por 30 minutos;
  • Doure os dois lados do hambúrguer em uma frigideira antiaderente ou untada com azeite.

Ficou com alguma dúvida sobre o preparo? Assista ao vídeo abaixo e entenda melhor o processo de produção do hambúrguer de grão-de-bico

#3 Cuide também dos “coadjuvantes”

A estrela do seu prato com certeza será o hambúrguer vegetariano que você vai preparar. Porém, isso não significa que ele deva ser sua única preocupação. Pelo contrário, há outros itens que são essenciais para garantir um bom lanche. Caso, por exemplo, do pão, do queijo (ou, se for o caso, queijo vegano), da salada e dos acompanhamentos. 

Portanto, na hora de definir sua receita, valorize também esses outros “personagens”.

Inclusive, há boas dicas sobre isso neste artigo: Como preparar o hambúrguer perfeito em casa. Afinal, seu hambúrguer vegetariano também pode ficar perfeito. 😉

Na prática:
Receita de hambúrguer vegetariano de lentilha com pão de batata, ketchup de beterraba e cebola caramelizada

hambúrguer vegetariano de lentilha

Você vai precisar de… 

  • 300g de lentilha;
  • ½ cebola picada;
  • 1 colher (sobremesa) de mostarda;
  • 200g de farinha de rosca;
  • ½ maço de salsinha;
  • 1 colher (sopa) de cominho;
  • 1 colher (sopa) de gengibre;
  • 50ml de molho shoyu.

Modo de preparo:

  • Cozinhe a lentilha na panela de pressão por 15 a 20 minutos. Deixe esfriar e, depois, coloque em uma vasilha. Misture a cebola e a salsinha picadas;
  • Tempere a mistura de lentilha com sal, molho shoyu, mostarda e cominho. Rale o gengibre e esprema o sumo na mistura de lentilha. Vá acrescentando, aos poucos, a farinha de rosca. Misture até dar liga;
  • Molhando sempre as mãos com água, para não grudar, vá fazendo discos em formato de hambúrguer e doure cada lado dos discos em uma frigideira untada com óleo.

Assista ao vídeo abaixo e entenda melhor o preparo desta receita de hambúrguer de lentilha. Além disso, saiba como fazer os acompanhamentos perfeitos para este prato: pão de batata, ketchup de beterraba e cebola caramelizada.

E aí, gostou das dicas e das receitas de hoje?

Caso tenha se animado para preparar o seu próprio hambúrguer vegetariano, saiba que no Roldão Atacadista você encontra todos os ingredientes que precisa, com os melhores preços. Clique aqui, saiba qual é a loja mais perto da sua casa e programe uma visita.

Bom apetite, e até a próxima!

PS: Na hora de preparar seu hambúrguer vegetariano inspirado neste post, não se esqueça de postar nas redes sociais usando a hashtag #AprendinoRoldão. 😉

Imagens: Envato Elements

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