10 receitas de sopas e caldos práticas e deliciosas

Quem é que não gosta de sopa, não é mesmo? Afinal, esse é um prato saudável, muito nutritivo, delicioso, aconchegante e, melhor de tudo: barato. Você está buscando inspiração para preparar uma boa sopa em casa? Então, veio ao lugar certo. A seguir, apresentamos 10 receitas de sopas e caldos que fazem bem para a saúde e também para o bolso.

Vamos lá?

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Receitas de caldos:
#1 Caldo de frango

Receitas de sopas e caldos – Caldo de frango

Você vai precisar de… 

  • 3 unidades de carcaça de frango;
  • 2 cebolas picadas;
  • 3 cenouras cortadas em pedaços;
  • 2 unidades de alho-poró (só as folhas);
  • 4 talos de salsão (ou aipo) com as folhas;
  • 2 xícaras (chá) de massa de tomate;
  • 10 grãos de pimenta-do-reino;
  • 3 folhas de louro;
  • 3 ramos de tomilho;
  • 6 ramos de salsa (ou salsinha);
  • Sal a gosto.

 

Dica!

Ficou com vontade de preparar essa receita de caldo de frango, mas não tem todos os ingredientes? Clique aqui, descubra qual é a loja Roldão mais perto da sua casa e programe uma visita. Lá, você encontrará tudo o que precisa para fazer essa e todas as outras receitas de sopas e caldos que apresentamos aqui, com os melhores preços! 

Modo de preparo:

  • Coloque as carcaças de frango em uma assadeira;
  • Espalhe por cima a cebola picada, a cenoura, o alho-poró e o salsão;
  • Cubra com a massa de tomate e leve ao forno pré-aquecido;
  • Asse até que as cebolas fiquem caramelizadas, mexendo de vez em quando;
  • Enquanto isso, faça um buquê garni: em um tecido fino, tipo gaze, coloque a pimenta, o louro, o tomilho e a salsinha. Amarre como uma trouxa e reserve;
  • Retire a assadeira do forno e transfira todo o conteúdo para uma panela;
  • Cubra com água fria, tempere com o sal e coloque o buquê garni;
  • Cozinhe por duas horas.
  • Retire de vez em quando a espuma que se forma na superfície do caldo;
  • Coe em uma peneira fina e, com uma colher, esprema os legumes;
  • Deixe esfriar e leve à geladeira até a gordura solidificar na superfície;
  • Despreze a gordura e o caldo está pronto para ser empregado. 

 

Dica!

Esse caldo pode ser feito em grandes quantidades e congelado em porções. Você pode consumi-lo puro, adicionar outros legumes e proteínas para criar outra sopa ou utilizar no preparo de outros caldos e de risoto.

Receitas de caldos:
#2 Caldo verde

Receitas de sopas e caldos – Receita de caldo verde

Você vai precisar de:

  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 cebola pequena picada;
  • 8 batatas sem casca picadas;
  • 2 litros de água;
  • 1 linguiça portuguesa;
  • 10 folhas de couve-manteiga cortadas em tiras bem finas;
  • Sal a gosto. 

 

Modo de preparo:

  • Em uma panela, aqueça o azeite e doure levemente o alho e a cebola;
  • Junte a batata, a água e a linguiça inteira;
  • Cozinhe até a batata ficar macia;
  • Retire a linguiça e reserve;
  • Tire também a batata e os temperos, passe-os pelo espremedor e depois pela peneira;
  • Volte à panela com o caldo do cozimento, mexa bem e junte a couve;
  • Tempere com sal e adicione a linguiça cortada em rodelas finas;
  • Cozinhe por 10 minutos com a panela destampada;
  • Sirva imediatamente em pratos fundos.

Receitas de caldos:
#3 Caldo de feijão

Você vai precisar de… 

  • 1 e ½ xícara (chá) de feijão preto cozido;
  • 3 xícaras (chá) do caldo do cozimento do feijão;
  • 2 colheres (sopa) de óleo ou azeite de oliva;
  • 1 cebola picada;
  • 50 g de bacon em cubinhos;
  • 2 dentes de alho picados;
  • Salsa, cebolinha e coentro picados;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

  • Bata o feijão cozido no liquidificador juntamente com o caldo;
  • Coe e leve ao fogo;
  • Frite o bacon no óleo ou azeite;
  • Junte a cebola e o alho e refogue;
  • Adicione essa mistura ao caldo de feijão fervente e tempere com sal;
  • Sirva o caldo com as ervas picadas salpicadas por cima. 

Gostou dessa receita, mas quer testar uma alternativa?
Assista ao vídeo abaixo!

Receitas de caldos:
#4 Caldo de mandioca e carne seca

Você vai precisar de… 

  • 300g de carne seca;
  • 600g de mandioca;
  • 100g de queijo coalho ralado;
  • 150g de requeijão tipo catupiry;
  • 4 dentes de alho picados;
  • 1 cebola picada;
  • Azeite;
  • Sal;
  • Cheiro verde picado. 

Modo de preparo:

  • Se a carne seca não for dessalgada, pique a carne e dessalgue em água por pelo menos 3 horas, trocando a água pelo menos uma vez. Se der pra dessalgar por mais tempo, trocando mais vezes, melhor;
  • Retire a casca da mandioca, pique-a e leve para cozinhar na panela de pressão por 30 minutos;
  • Enquanto ela cozinha, coloque a carne em uma panelinha, cubra com água e leve para ferver;
  • Descarte essa água (deve estar salgada), cubra de novo com água e deixe cozinhar até ficar macia. Prove a carne e, se precisar, troque a água novamente;
  • Existem carnes no mercado que já vêm dessalgada, costumam ficar na geladeira, dê uma olhada se a sua é dessalgada ou não;
  • Com a mandioca pronta, bata no liquidificador com a última água do cozimento da carne;
  • Se precisar, adicione mais água. Precisa estar líquida, mas cremosa. Reserve;
  • Numa panela grande, refogue a cebola e o alho em azeite;
  • Adicione a carne e refogue mais um pouco;
  • Junte o caldo batido de mandioca, o catupiry e o queijo ralado;
  • Misture bem e prove o tempero, colocando sal, se necessário;
  • Sirva quente, com cheiro verde picado para quem quiser jogar por cima do caldo. 

Quer ver a receita sendo preparada, para entender melhor os processos? Assista ao vídeo abaixo!

Receitas de sopas:
#1 Sopa de abóbora, grão-de-bico e couve

Receitas de sopas – Receita de sopa de abóbora, grão-de-bico e couve

 Você vai precisar de… 

  • Uma colher (sopa) de azeite de oliva;
  • 1 ½ dente de alho amassado;
  • Uma cebola roxa pequena ralada;
  • Três xícaras (chá) de abóbora em cubos;
  • 3 xícaras (chá) de chuchu em cubos;
  • 1 colher (sopa) de ervas finas (alecrim, tomilho, sálvia, manjericão);
  • Água fervente;
  • 3 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido;
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto;
  • Uma xícara (chá) de couve-manteiga em tiras finas;
  • 1 colher (café) de semente de chia triturada (opcional);
  • Uma colher (chá) de amêndoas em lascas (opcional).

 

Modo de preparo:

  • Em uma panela funda, aqueça o azeite e refogue o alho, a cebola, a abóbora, o chuchu e as ervas;
  • Adicione água fervente até cobrir os legumes e, assim que eles estiverem al dente, retire do fogo e espere amornar;
  • Bata no liquidificador e volte para a panela;
  • Coloque o grão-de-bico, o sal, a pimenta e a noz-moscada, deixe aquecer e sirva;
  • Acrescente a couve e polvilhe a chia e a amêndoa (se estiver usando). 

 

Receitas de sopas:
#2 Sopa de macarrão e legumes

Receitas de sopas – Sopa de macarrão e legumes

Você vai precisar de… 

  • 2 colheres (sopa) de óleo;
  • 3 dentes de alho picados;
  • 400 gramas de acém cortado em cubos;
  • 2 colheres (chá) de sal;
  • Duas colheres (chá) de colorau (ou colorífico);
  • 4 cenouras médias picadas;
  • 2 batatas médias picadas;
  • Um talo de salsão (ou aipo) picado;
  • 1 xícara (chá) de ervilha frescas;
  • Um tomate maduro, sem pele e sem sementes, picado;
  • 1 cebola pequena picada;
  • Uma pimenta-dedo-de-moça sem sementes, picada em quatro;
  • 8 folhas de manjericão pequenas;
  • 2 xícaras (chá) de macarrão ave-maria;
  • Duas colheres (sopa) de cheiro-verde.

 

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Modo de preparo:

  • Na panela de pressão, coloque o óleo, o alho, a carne e o sal;
  • Deixe a carne fritar até ficar bem sequinha, sem dourar;
  • Junte o colorau e mexa;
  • Adicione 2 xícaras (chá) de água quente, tampe a panela e cozinhe por 15 minutos em fogo baixo (160º C), contados após a válvula começar a chiar;
  • Desligue o fogo, espere acabar a pressão e abra a panela;
  • Acrescente a cenoura, a batata, o salsão, a ervilha, o tomate, a cebola, a pimenta e o manjericão e cozinhe por 5 minutos;
  • Adicione mais 5 xícaras (chá) de água quente;
  • Espere voltar a ferver;
  • Adicione o macarrão e cozinhe por mais 10 minutos;
  • Coloque mais água, se necessário;
  • Prove o sal e corrija, se precisar;
    Pouco antes de servir, polvilhe o cheiro-verde. 

 

Receitas de sopas:
#3 Sopa de lentilha com linguiça e bacon

Receita de sopa de lentilha com linguiça e bacon

Você vai precisar de… 

  • 250 g de lentilha;
  • 1 cebola média;
  • Um tomate;
  • 140 g de chouriço (ou outra linguiça);
  • 135 g de bacon;
  • 1 pitada de pimenta-do-reino;
  • Uma pitada de sal;
  • 1,5 l de água;
  • 1 folha de louro. 

 

Modo de preparo:

  • Em uma panela, junte a lentilha, o tomate inteiro sem o cabinho, a cebola descascada, o bacon e o chouriço. Acrescente água, a folha de louro e cozinhe até a lentilha ficar al dente. Coe, reservando o caldo;
  • Coloque a lentilha para resfriar e bata o caldo de cozimento no liquidificador, juntamente com a cebola e o tomate. Acerte o tempero com sal e pimenta;
  • Corte o bacon em cubinhos e o chouriço em rodelas e frite;
  • Junte o caldo e a lentilha;
  • Sirva em prato fundo, adicionando bascos e linguiças no prato. 

 

Receitas de sopas:
#4 Sopa de milho verde

Você vai precisar de… 

  • 2 a 3 colheres de sopa de azeite;
  • 2 cebolas médias picadas;
  • 3 a 5 dentes de alho picado;
  • 1 talo de aipo;
  • 2 colheres de chá sal marinho;
  • 4 espigas de milho fresco;
  • 5 xícaras de água (ou caldo de legumes);
  • 1 colher de sopa de suco de limão.

 

Modo de preparo:

  • Aqueça 2 a 3 colheres de sopa de azeite em uma panela. Coloque cebola, alho e aipo picados e mexa até dourar. Adicione sal.
  • Debulhe o milho e adicione-o à panela. Mexa um pouco e então ponha água ou caldo de legumes. Deixe a água ferver e cozinhar o milho por 15 a 20 minutos.
  • Tire a sopa da panela e bata-a em um liquidificador. Adicione suco de limão e sirva.

 

Para entender melhor o preparo dessa receita, assista ao vídeo abaixo:

Receitas de sopas:
#5 Sopa de mandioquinha

Receitas de sopas – Sopa de mandioquinha

Você vai precisar de… 

  • 500 g de mandioquinha sem casca;
  • 1 cebola pequena;
  • Uma colher (sobremesa) de margarina ou manteiga;
  • 2 cubos de caldo de legumes;
  • 1 litro de água;
  • Cebolinha (para decorar)

 

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Modo de preparo:

  • Cozinhe a mandioquinha na panela de pressão, por 15 minutos;
  • Em uma panela à parte, refogue a cebola na margarina e acrescente o caldo de legumes dissolvido na água;
  • Deixe ferver e, em seguida, bata o caldo no liquidificador junto com a mandioquinha cozida;
  • Coloque a mistura numa panela e leve ao fogo baixo (160 ºC) até engrossar;
  • Decore com a cebolinha na hora de servir. 

Para variar sua receita de sopa de mandioquinha de vez em quanto, assista a este vídeo:

Receitas de sopas:
#6 Sopa de tomate ao forno

Receitas de sopas – Sopa de tomate

Você vai precisar de… 

  • 5 tomates italianos maduros;
  • ½ pimentão vermelho;
  • 1 cebola;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 xícara (chá) de água fervente;
  • Azeite a gosto;
  • 1 pitada de pimenta calabresa seca;
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto;
  • Folhas de manjericão a gosto para servir. 

 

Modo de preparo:

  • Pré-aqueça o forno a 240º C (temperatura alta);
  • Lave, seque e corte os tomates ao meio;
  • Sem tirar a raiz da cebola, corte em duas metades no sentido do comprimento e cada metade e em três gomos – é importante manter a raiz para que as camadas da cebola não soltem e ela se mantenha úmida depois de assada. Descasque os gomos;
  • Lave, seque e corte o pimentão ao meio, descarte as sementes e corte uma das metades em tiras de 1 cm – reserve a outra metade na geladeira para uma próxima receita;
  • Descasque e corte os dentes de alho ao meio;
  • Unte com azeite uma assadeira grande;
  • Disponha as metades do tomate com a casca para baixo e o lado da polpa para cima – assim solta menos água. Distribua o restante dos legumes na assadeira, regue com azeite e tempere com sal e pimenta a gosto;
  • Leve ao forno para assar por cerca de 20 minutos, ou até que os legumes estejam macios e levemente tostados;
  • Transfira os legumes assados para o liquidificador, tempere com a pimenta calabresa e regue com a água fervente. Tampe e bata até a sopa ficar lisa e cremosa.

 

Atenção! Segure firme a tampa do liquidificador com um pano de prato para evitar que o vapor da água fervente empurre e abra a tampa.

  • Prove e ajuste o sal;
  • Sirva a seguir com folhas de manjericão a gosto.

 

Quer ver a receita sendo preparada, para entender melhor os processos? Assista ao vídeo abaixo!

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Agora, é com você! 

Esperamos que essas receitas de sopas e caldos o inspirem a preparar pratos deliciosos aí em sua casa. Por falar nisso, é importante destacar que você pode, por exemplo:

  • Misturar duas receitas e criar uma nova;
  • Utilizar a técnica de uma sopa na preparação de outra;
  • Fazer seu próprio caldo a partir dos ingredientes que tem em casa.

 

Que tal?

Use sua criatividade e invente suas próprias receitas de sopas e caldos inspirando-se nessas dicas.

Ah, e antes de servir os pratos que você fizer inspirado nas nossas dicas, fotografe-os e poste nas redes sociais usando a hashtag #AprendinoRoldão. A gente vai adorar curtir, comentar e compartilhar suas aventuras na cozinha.

Bom apetite!

Informações: Revista Claudia; Revista Casa e Jardim; Blog Amando Cozinhar; Blog Moldando Afeto; Site Panelinha

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